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Unser Besuch bei: Schafskäsefarm Tusken Bosk en Mar – Oudega

  • Die Landwirte: Mieke & Siebrand Haarsma
  • Schafskäsefarm Tusken Bosk en Mar
  • Oudega, Gemeinde der Fryske Marren
  • Seit 1999
  • Anzahl der Schafe: 85-100 Friesische Milchschafe
  • Hauptprodukt: frischer Schafskäse

Unser Besuch

Landwirte zu besuchen und ihre Geschichten zu erzählen, das ist meine Lieblingsbeschäftigung. Neben dem Verkauf ihrer Käsesorten, natürlich. Leider konnten wir im letzten Jahr keine Landwirte besuchen, weil, ja, Corona.
Am vergangenen Montag, dem 20. September 2021, haben wir dort weitergemacht, wo wir aufgehört haben. Wir fuhren mit unserem Team (Hilda, Antonia, Wietske) zur Schafskäserei Tusken Bosk en Mar in Oudega (De Fryske Marren) in Friesland.

Die Käseherstellung ist in vollem Gange

Gegen 10:30 Uhr kommen wir auf der Farm in Oudega an. Mieke und Siebrand produzieren schon seit einiger Zeit Käse. Die völlige Harmonie, in der sie arbeiten, ist beneidenswert. Zwischen den beiden Eheleuten gibt es keine Unstimmigkeiten. Mieke schöpft den Käsebruch aus der Käsewanne, Siebrand presst den Käse und legt ihn in Schalen. Und er sorgt dafür, dass die Tabletts mit den Käsetüchern wieder für Mieke bereitstehen. Heute sind es 180 Liter, die für etwa 200 Käselaibe reichen.

Ende der Saison

Die Saison für frischen Schafskäse neigt sich dem Ende zu. Mieke und Siebrand freuen sich auf ihren Urlaub auf Kos. Nach einem weiteren halben Jahr harter Arbeit gehen die Schafe in den Ruhestand und damit auch Mieke und Siebrand.
Normalerweise werden etwa 400 Käselaibe hergestellt. Aber zum Ende der Saison, im September, geben die Schafe immer weniger Milch. Die Sonne scheint wunderschön über das friesische Land zwischen den Wäldern von Flüssen und dem Gaasterland.
Die Schafe gehen von November bis Februar ins Haus. Manchmal werden die ersten Lämmer im Dezember/Januar geboren. Wenn der Frühling kommt, sind die Schafe Tag und Nacht auf der Wiese. Frisches Gras ist und bleibt das Beste für die Schafe und natürlich auch für den Käse.

Gereifter Schafskäse = Harter Schafskäse

Neben frischem Schafskäse stellt Mieke ein paar Mal im Jahr auch Schafshartkäse her. Dies ist eine völlig andere Art der Käseherstellung und wird daher auch in getrennten Chargen hergestellt. Sehen Sie, und das macht mich sehr glücklich! Denn leider können wir frischen Schafskäse nicht online verkaufen. Den harten Schafskäse hingegen schon. Wenn dieser Schafshartkäse etwa 7-8 Monate gereift ist, hat er einen köstlichen Geschmack und ist bereit für den Verkauf. Der gereifte Schafskäse ist Teil unserer friesischen Käseplatte, den 5 friesischen Spitzenkäsen. Friesischer Schafskäse ist wirklich super lecker und wenn Sie Manchego mögen, ein Muss. Es ist ein wunderschöner friesischer, lokal hergestellter Käse, den ich sehr liebe, und ich hoffe, dass Mieke und Siebrand ihre wunderbare Arbeit noch viele Jahre lang fortsetzen werden.

Friesische Spitzenkäse! Diese 5 Käsesorten werden Sie verblüffen.

Schafe und lange Tage

Siebrand zeigt uns seine Schafe. 80 Weiße Schafe grasen auf den Feldern. Wir dürfen einen Blick in den kleinen Schafstall werfen. Mieke und Siebrand sind um 5 Uhr aufgestanden. Zunächst wird die Milch pasteurisiert, was etwa 1,5 Stunden dauert. Dann wird sie wieder abgekühlt und der Milch wird Lab zugesetzt. Keine Milchsäure. Da keine Starterkulturen zugesetzt werden, ist der Frischkäse nur 7 Tage lang haltbar, gekühlt bei etwa 6 Grad. Keine Milchsäure also auch keine Säure. Wenn das Lab seine Arbeit getan hat, etwa 30 Minuten später, wird der Käsebruch geschnitten. Das Molkewasser wird abgelassen und dann beginnt das Schneiden des Käses. Von 8-11:30 Uhr wird der Käse geschöpft. Bis dahin haben Mieke und Siebrand schon fast einen ganzen Arbeitstag hinter sich! Am Nachmittag bringt Mieke alle Käsesorten in Spezialgeschäfte und Supermärkte. Sie möchten alles selbst in der Hand haben. Und das ist bei einem so einzigartigen und wertvollen Produkt sehr wichtig. Schauen Sie sich die schönen Fotos an!

Ein echtes Familienunternehmen

Mieke und Siebrand haben drei gemeinsame Kinder, die alle auf dem ehemaligen Bauernhof von Siebrands Eltern aufgewachsen sind. Schon Siebrands Mutter stellte Schafskäse her. Diese waren doppelt so groß und gingen über Nacht unter die Presse. Sie sind viel trockener und kompakter als die heutigen Käsesorten. Damals aßen die Menschen die ganze Woche lang nur frischen Schafskäse. Heute ist es eine Delikatesse, die viele Menschen jede Woche auf einem Stück Roggenbrot genießen.

Frischer Schafskäse

Wie bereits erwähnt, ist frischer Schafskäse ein echtes Saisonprodukt und wird nur in der Zeit von März bis September hergestellt. Sowohl in Friesland als auch in Zeeland.

Wie isst man frischen Schafskäse?

Meiner Meinung nach schmeckt frischer Schafskäse am besten auf einem Stück Roggenbrot mit Salz und Pfeffer. Aber es gibt natürlich auch andere Varianten, die in Gerichten verwendet werden können. Denken Sie an die italienische Variante. Frischer Schafskäse auf einem Baguette mit rotem Pesto und einem Basilikumblatt. Auch wenn man einen Vergleich mit Mozzarella anstellen könnte. Frischer Schafskäse hat sicherlich nicht die „leichte Elastizität“ von Mozzarella. Von der Struktur her ist frischer Schafskäse sehr weich, milchig, cremig und hat ein einzigartiges Mundgefühl. Eine, die jeder einmal in seinem Leben ausprobieren sollte.

Schafskäse = gesund

Schafskäse enthält viel Vitamin D. Sie brauchen Vitamin D für eine normale Funktion Ihres Immunsystems, es hilft gegen Entzündungen und sorgt dafür, dass Sie Ihre Muskeln normal benutzen können. Schafskäse weist im Vergleich zu Ziegen- und Kuhmilchkäse das günstigste Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 auf. Für Kuhmilchallergiker kann natürlich auch gereifter Schafskäse (z. B. Schafshartkäse) eine gute Alternative sein.
Besuchen Sie diesen Bauernhof!
Kurzum: Besuchen Sie Friesland? Dann probieren Sie den frischen Schafskäse (März bis September), der natürlich vom Bauern selbst verkauft wird. Sie haben jetzt einen richtigen Laden, in dem man auch alle möglichen anderen regionalen Produkte kaufen kann. Wenn Sie in der Gegend wohnen, nehmen Sie Ihr Fahrrad und Ihre Gepäcktaschen mit und genießen Sie diesen schönen Teil Frieslands und kaufen Sie bei Mieke und Siebrand ein. Neben frischem Schafskäse stellen sie nun auch verschiedene Joghurtsorten her.

Tusken Bosk en Mar
Mieke und Siebrand Haarsma
Ige Galamawei 23
Oudega (De Fryske Marren)

Frischer Schafskäse ist auch in den Supermärkten Zee Tsiis Joure und Poeisz in Friesland erhältlich.

Grüße und viel Spaß, Wietske & Team

Geschrieben von: Wietske Borger (Inhaberin kaaspakket.com)
Fotos und Video: Hilda und Antonia
Datum: 21. September 2021

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